Зимой скажете спасибо за этот рецепт. Варенье-десерт из черноплодной рябины — когда некуда деть урожай

Загрузка...
Загрузка...

Удивительный десерт мы сегодня сделали из черноплодки! Витаминный-превитаминный. И нет, он совсем не терпкий. И без варки.

А можно и с варкой, будет удивительно вкусный джем.

Пропорции:

  • Арония 500 грамм
  • Орехи 300 грамм
  • 1 большой апельсин (я брала прямо с кожурой, но можно отдельно мякоть и цедру, без белой части)
  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки
  • Сахар 500 грамм

Многие скептически относятся к этой ягоде из-за специфической терпкости. В этом десерте терпкость не чувствуется. возможно, из-за апельсинового сока. Это моё предположение. А если проварить такое сырое варенье, терпкость уйдёт совсем.

Такое сырое варенье, говорят, показано при низком уровне гемоглобина в крови. Но лучше по поводу дозы проконсультироваться с лечащим врачом.

Если верить информации из сети, арония — источник витамина Р, применяется для профилактики ревматизма, при нарушении проницаемости сосудов.

Но если собираетесь использовать её регулярно как лечебное средство, лучше проконсультироваться с врачом. А как десерт иногда, можно и без врача.

Сделать такой десерт очень просто. Нужны черноплодка, 1 большой апельсин и орехи. Орехи я покупаю уцененные — всякие осколки ядер, ореховый бой. Их у нас продают за половину стоимости из-за нетоварного вида, но вкусовые качества от этого не страдают. Так можно удешевить рецепт, нет смысла покупать целые орехи если их всё равно в мясорубке крутить.

Всё прокрутить через мясорубку

Наверное можно в блендере. Только семечки из апельсины не забудьте вынуть.

Засыпать сахар.

Перемешать, подождать пока сахар разойдётся, ещё раз перемешать.

Получится густая масса, которую нужно разложить по стерилизованным банкам.

Хранить в прохладном месте. Я в холодильнике или подвале такие заготовки храню. Если очень боитесь, что забродит, добавьте лимонной кислоты.

Получается очень ароматное и совсем не терпкое сырое варенье из аронии, которым можно лакомиться с чаем или использовать как начинку для десертов.

Можно всё это прокипятить и будет джем. Раскладывать по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Зимой скажете спасибо за этот рецепт. Варенье-десерт из черноплодной рябины — когда некуда деть урожай