Если от яблок некуда деться

Нынешнее лето свои погодные огрехи с лихвой компенсировало урожаем яблок. Это и радость для дачников, и немалая забота: куда девать урожай?

На моем участке растут всего две яблони – «Белый налив» и «Антоновка». Возраст их неизвестен, так как достались они нам от прежних владельцев, но это нас не особенно заботит. Ведь «Антоновка» живет до 80 лет и все это время способна плодоносить!

Первыми мы собрали урожай Белого налива – 6 ведер. Само собой, поели немного, а из остального я сварила повидло.

Рецепт яблочного повидла на зиму

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахарный песок – 3 кг
  • Вода – 6 стаканов

В объемную посуду (я использую эмалированный таз) засыпаю почищенные от семечек и порезанные на дольки яблоки, вливаю 6 стаканов воды и ставлю на огонь. Как только вода закипит, убавляю газ и варю дальше на медленном огне, пока яблоки совсем не распустятся. Затем таз снимаю (осторожно, не обожгитесь!) и с помощью блендера пюрирую горячую массу. Не страшно, если останутся комочки.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Затем в эту массу высыпаю песок, хорошенько все перемешиваю и варю на маленьком огне минут 30-40, все время помешивая (чтобы не подгорело). Яблочная масса будет булькать, поэтому мешайте чаще. Заблаговременно мою и стерилизую в духовке поллитровые банки. Крышки для закатки тоже кипячу заранее.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Когда повидло готово, раскладываю его по еще горячим банкам (немного все же остудите прямо в духовке с открытой дверцей) и закатываю крышками. Все! Рецепт простой, а повидло получается очень вкусным!

Если у вас очень сочные яблочки или воды зальете немного побольше, получится жидкое яблочное пюре, очень похожее на детское.

Вторая обязательная заготовка на зиму – очень любимая в моей семье – яблоки в сиропе. Здесь в ход идет уже антоновка, потому что я блоки у нее крепкие, аромат очень насыщенный.

Рецепт яблок в сиропе

  • Яблоки – примерно 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахарный песок – 3 стакана
Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Мою яблоки, тут уж без особой меры – на глазок, около таза. Естественно, заблаговременно мою и стерилизую в духовке 2-3 трехлитровые банки. Яблоки разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину. Укладываю в банки.

Фото из собственного архива
Фото из собственного архива

Отдельно в кастрюле кипячу воду – в расчете 1 л. воды на одну 3-х литровую банку с яблоками. Можно чуть-чуть больше, потому как яблоки впитают воду. Кипящей водой заливаю яблоки, даю постоять минут 5-10. Затем сливаю обратно в кастрюлю, засыпаю песок – 1 стакан на 3-х литровую банку, кипячу и этим сиропом снова заливаю яблоки. Можно еще раз слить – прокипятить – залить. Я делаю на 2 раза. После этого сразу закатываю простерилизованными крышками.

Ну и, конечно, яблоки мы сушим на зиму. Для этого подойдут побитые плоды, червивые и не очень презентабельные на вид. Пытались мы сушить в электрической сушилке, но это оказалось делом долгим, да и яблоки у нас не дошли. Сушилку в итоге мы сдали, а сушим старым способом – на металлической сетке над плитой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Если от яблок некуда деться