Очень люблю этот рецепт за то, что он экономит время! Ароматный, насыщенный и очень вкусный суп можно приготовить за несколько минут. Такая овощная паста — отличная альтернатива бульонным кубикам. Хранить её можно в холодильнике несколько месяцев. И, конечно, добавляю эту пасту я не только в супы! Любые овощные блюда станут вкуснее и ароматнее с такой добавкой!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Морковь — 300 г
• Сельдерей — 250 г
• Лук — 100 г
• Кабачок — 300 г
• Перец сладкий — 0,5 шт.
• Помидоры — 150 г
• Чеснок — 1 зуб.
• Шампиньоны — 100 г
• Лавровый лист — 1 шт.
• Петрушка — 4 веточки
• Укроп — 4 веточки
• Розмарин — 2 веточки
• Базилик сухой — 1 ч.л.
• Пармезан — 50 г
• Белое сухое вино — 30 мл
• Оливковое масло — 2 ст.л.
• Соль — 120 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вначале нарезаю все овощи. Овощи можно взять на ваш вкус. Я использую морковь, сельдерей, сладкий перец, кабачок и лук.
К овощам добавляю ещё грибы (у меня шампиньоны), зубчик чеснока, помидоры, зелень (петрушка, укроп и розмарин) и лавровый лист.
Перекладываю всё это в блендер и измельчаю в пюре. У меня мощный блендер, поэтому лавровый лист я измельчаю вместе с овощами. Если считаете, что блендер «не справится» с лавровым листом, его можно просто добавить позже и проварить с остальными специями. Отправляю получившееся пюре в кастрюлю.
Добавляю сухой базилик, белое вино, оливковое масло и соль. И, периодически помешивая, варю на небольшом огне 40 минут.
Если я буду использовать такую заправку для постных блюд, разливаю по баночкам. Но я обычно добавляю ещё кусочек пармезана. Нарезаю, отправляю снова в блендер, туда же переливаю получившуюся пасту и снова взбиваю.
Разливаю по баночкам и храню в холодильнике. На 500 мл воды я добавляю 1-2 ч.л. такой пасты. Главное, не забывать, что паста получается очень солёная! Дополнительно блюдо обычно не солю. Это очень вкусно и очень удобно!