Чашушули: как готовится самое вкусное грузинское блюдо из говядины?

Загрузка...
Загрузка...

Чашушули можно смело называть визитной карточкой грузинской кухни. Блюдо не так известно за пределами Грузии, как хинкали или хачапури, но оно сочетает в себе все особенности национальной кухни этой страны: и филигранный выбор мяса, и умелое сочетание различных специй и пряностей, и легкий острый вкус.

Чашушули легко можно приготовить в домашних условиях. Если вам надоело ваше привычное меню, если вы не знаете, что еще можно приготовить из говядины, предлагаю познакомиться с рецептом чашушули и привнести новые вкусы на свою кухню!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • говядина,
  • репчатый лук,
  • помидоры (на крайний случай подойдет и томатная паста, но с помидорами намного вкуснее),
  • специи,
  • чеснок,
  • зелень.

На полкилограмма говядины потребуется примерно 3-4 луковицы и столько же помидоров.

Вообще в грузинской кухни принято делать все «на глаз»: кто-то любит, чтобы вкус был более томатным, кто-то, наоборот, считает, что именно мясо является главным компонентом.

А вот о специях и зелени стоит рассказать подробнее. В блюдо стандартно добавляется соль, перец, а дальше начинается творчество: уцхо-сунели, хмели-сунели, сванская соль, аджика, красный перец, имеретинский шафран…

Очень рекомендую покупать специи для грузинских блюд (да и в принципе грузинские специи для любых блюд) на рынке. Не в каждом городе есть лотки со специями именно из Грузии, но хмели-сунели или аджику можно найти среди специй, например, из стран Средней Азии. Они серьезно отличаются по вкусу от специй в пакетиках, которые выпускают разные фабрики.

Зелень играет принципиальную роль. В Грузии очень редко используется укроп, в чашушули он также не добавляется. В блюдо кладется кинза, петрушка, базилик (реган). Зелени должно быть много, она придает блюду яркость вкуса и завершает аромат.

Способ приготовления:

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю или казан. Говядину нужно нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить и добавить лук, порезанный полукольцами. Можно добавить немного растительного масла, убавить огонь и накрыть крышкой, чтобы мясо потомилось в собственном соку.

Мясо с луком следует потушить примерно 30 минут, после чего нужно добавить перетертые помидоры (кожицу предварительно удалить), специи. При необходимости можно подлить кипяток, если жидкость будет сильно выпариваться. С помидорами мясо тушится еще примерно 40 минут. Когда мясо будет нежным и мягким, следует добавить чеснок, зелень, перемешать и выключить плиту.

Важно, чтобы чашушули сразу после приготовления потомилось еще минут 15 под закрытой крышкой. После этого блюдо можно подавать к столу.

Как такового гарнира к чашушули грузинская кухня не предусматривает, традиционно в него макают кусочки свежего хрустящего грузинского хлеба шотиспури. Можно заменить батоном или любым лавашом и наслаждаться вкусом нежнейшей говядины в томатном соусе. Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Чашушули: как готовится самое вкусное грузинское блюдо из говядины?