«Тот самый минтай». Рецепт времен СССР, делающий эту рыбу вкусной

Загрузка...
Загрузка...

Закопался в сборники рецептов, собираясь приготовить минтай «того самого вкуса». Если честно, минтай я не люблю. Эта нелюбовь случилась по многим причинам.

Screenshot_1

Пожалуй, первая — вечно неприглядный вид тушек. Почему-то нашим производителям сложно заморозить и транспортировать рыбу так, чтобы она выглядела едой для людей, а не кормом для скота. Перекореженые, перемороженные рыбные тельца изначально не вызывают желания их купить.С филе тоже все сложно — под ледяной глазурью может скрываться все, что угодно, так что рисковать деньгами и испорченным обедом-ужином не хочется.

Во- вторых — сам вкус рыбы. Ну, вот если быть честным, что можно приготовить из минтая? Нет, если расстараться — неплохо он звучит в хе. Хе у нас корейская кухня ведь, да? Думаю, минтай в нем органичен, потому что изначально минтай играл большую роль именно в корейской кухне, к нам он «пришел» уже в середине двадцатого века.

Жареный минтай — удобоваримо, конечно, но не блестяще. Тот же судак даст ему сто очков вперед. Запечь на подушке из овощей — опять-таки, скучно. Минтай — сухая, маложирная рыба с неявно выраженным вкусом. Треска на овощной подушке и то будет интереснее.

Пустить на фарш для котлет? Тут возникает вопрос — оно того стоит?

Но есть один способ, известный еще нашим мамам и бабушкам, как унылый минтай сделать вкусным. Это…приготовить его под маринадом или потушить с овощами. Журнал «Гастроном» выдал мне замечательный рецепт с использованием оливкового масла «экстра верджин» и сухого белого вина. Но я позволил себе засомневаться, что во времена моего детства оливковое масло имелось на каждой советской кухне, потому…

Ну да, пришлось вновь залезть в сборник рецептов для предприятий общественного питания старого советского образца.

Рыбы под маринадом, как таковой, в нем не имелось. Зато обнаружился рецепт «того самого минтая», тушеного с овощами. В принципе, если овощи потушить отдельно, соблюдая эту рецептуру, вы получите «тот самый маринад», которым, как шубой, укрывали тельце жареного минтая и подавали холодным.

Ну, а если следовать ей дотошно — то тушеный с овощами минтай.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Минтай -1540 граммов

Вода или бульон — 460 миллилитров

Корень петрушки — 60 граммов

Корень сельдерея — 30 граммов

Лук репчатый — 170граммов

Томатное пюре — 200 граммов

Масло растительное — 100 граммов

Уксус 3% — 50 граммов

Сахар — 35 граммов

Гвоздика, корица, лавровый лист — по 0.1 грамма (ну, то есть, совсем чуть чуть)

Массу соли там, увы, не дали.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куски рыбы нарезают из филе с кожей без костей, укладывают в посуду в два слоя, чередуя со слоями нашинкованных овощей, заливают бульоном или водой, добавляют масло растительное, томатное пюре, уксус, сахар, соль, посуду закрывают крышкой и тушат до готовности (45-60 мин); за 5-7 мин до окончания тушения добавляют перец и лавровый лист.

В домашних условиях (и даже в столовых, где повара не уносили домой все), такая рыба получалась очень даже ничего!

Загрузка...
Загрузка...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
«Тот самый минтай». Рецепт времен СССР, делающий эту рыбу вкусной