Льежские тефтели. Это очень просто и очень вкусно!

Загрузка...
Загрузка...

Вот вспомните вы мои слова: вкуснее льежских тефтелей вы не попробуете тефтели нигде, ни в Швеции, ни в Чехии, ни в Германии, ни в Польше, ни даже у нас. Я тоже не знаю ответа — почему, но так оно и есть!

Возможно, это связано с теми уже давними и чуть ли не ветхозаветными временами, когда избалованные обилием мяса валлийцы вдруг оказались в ситуации, когда этого самого мяса стало катастрофически не хватать. Более того, и во внутренних озёрах рыба почти исчезла. А трапезничать обильно и по старой привычке — ох, как хотелось. Вот и стали валлийские женщины выкручиваться изо всех сил, чтобы сытно и вкусно накормить своих мужей, сэкономив продукты. Говорят, что рубленное мясо впервые в истории появилось действительно в тех краях — на границе поселений фламандцев и валлийцев и именно оттуда стремительно распространилось по всей Европе, а потом уже и по миру. От себя могу сказать, что, действительно, фарши в Азии и в Африке (не говоря уже обо всех Америках) стали употреблять пару веков спустя после европейцев.

Screenshot_1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г свинины

500 г говядины

4 ломтика хлеба (без корочки)

1/2 стакана молока или сливок

5 мелко рубленных маленьких луковичек (у нас шалота нет, я беру севок)

1 пучок мелко нарезанной петрушки (только очень мелко)

2 яйца

Перец черный, полученный расталкиванием горошка в ступке

Соль — по вкусу

Мускатный орех — на кончике ножа

Панировочные сухари — не менее ст. ложки

Коричневый сахар — 4 столовые ложки

Красный винный уксус — пару столовых ложек

1 л мясного бульона (можете воспользоваться даже кубиками, это блюду не повредит)

Льежский сиров — 4 ст.л. (или, пока вы его не приготовили, по 1 ст.л. гранатового и ткемали соусов)

Гвоздика — 4 бутончика

Лавровый лист — 2 штуки

Тимьян — 1/4 ч.л.

Можжевельник — 4-5 ягодок

Изюм — 20 штучек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Проверните на мясорубке оба вида мяса. Хлеб замочите в молоке или сливках, отожмите и добавьте в фарш, провернув его через мясорубку. Посеките петрушку и лук (1 шт.) и дополнительно тоже прокрутите их на мясорубке. Добавьте в фарш яйца и вымесите пышную однородную массу.

Скатайте колобки примерно по 120 г и хорошенько обжарьте их на сковородке в сливочном масле со всех сторон.

Приготовьте знаменитый соус:

Для этого все колобки-тефтельки переложите в миску, а на той сковороде, где они жарились и в том же масле обжарьте 4 измельченные луковицы и тимьян.

Добавьте 4 столовые ложки коричневого сахара, чтобы получить луковую карамель, затем придайте карамели глянцевость с помощью струйки красного винного уксуса.

Приготовьте любым способом (хоть из кубиков) 1 литр говяжьего ароматного бульона на косточке. Доведите его до кипения в кастрюле, добавьте к нему льежский сироп (или то, что его будет замещать), 4 гвоздички и можжевельник. Приправьте по вкусу солью, перцем, добавьте лавровый лист и варите соус на медленном огне минут 35.

В самом конце варки добавьте изюм. И будет совсем хорошо, если вы еще 1 ложку сухарей обжарите на сковородке с 1 ст.л. сливочного масла и добавите их в соус. (Честно скажу, у меня соус получается жидковатым, поэтому я беру двойную дозу сухарей)

Переложите тефтели в соус, сделайте самый малюсенький огонь и дождитесь первого общего «булька» — начала вскипания. Всё! Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и дайте тефтелям постоять в тепле минут 10.

Подавайте ваши шедевральные тефтели с любым любимым гарниром. Их Высочества стерпят и облагородят любое соседство! Только пивной бокал за них налить не забудьте!

Загрузка...
Загрузка...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Льежские тефтели. Это очень просто и очень вкусно!