Баклажаны по-китайски (получится лучше, чем в ресторане).

Загрузка...
Загрузка...

Я прошу вас полностью доверять автору, даже если вы планируете приготовить блюдо не для обычного рядового ужина или перекуса, а готовитесь удивить (приятно удивить!) гостей. Я уже говорила, что все блюда, рецепты которых публикую, готовила хотя бы по 2-3-4 раза в жизни, за исключением тех, о которых говорю специально (допустим, рыбу-фугу я не приготовлю никогда в жизни, хотя и рецептом делиться бы не стала).

safe_image

Поэтому за качество отвечаю! Даже в том случае, если у вас не будет специального инвентаря (допустим, вока) настоящее китайское блюдо у нас с вами обязательно получится.

Итак, вы пока отбирайте продукты, настраивайтесь на позитивную и гармоничную волну истинно китайского мудрого пофигизма, а я вам буду рассказывать, что мы станем делать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

600 г. баклажанов

небольшой пучок зелёного лука (6-7 стеблей)

1 сушёный острый чили, а если маленькие — то 2

2 ст.л. тёртого имбиря

4 ст.л. крахмала

растительное масло для жарки

соль

для соуса:

4 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. сахара

2 ст.л. крахмала

250 мл. воды

6 зубчиков чеснока

цедра 1/2 лимона или целого лайма

для подачи:

2 ст.л. поджаренного до золотого цвета кунжута и, по желанию, остатки вашего зеленого лука.

Теперь нам будут нужны казанок и сковородка, а так же дуршлаг, выстланный бумажными полотенцами (вы можете взять таку же железную миску).

Готовы? Поехали!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны моем, но не чистим, и нарезаем так, словно мы решили нарезать их кубиками, но чуть промахнулись. Иными словами, вместо кубиков 1х1х1 см у нас получатся брусочки 1Х1х2-3 см. Баклажаны мы щедро солим и забываем на час. Ещё раз: это не для того, чтобы ушла горечь. Это нужно для правильного взаимодействия баклажанов с маслом, чтобы они не вышли сальными.

Через час моем баклажаны под проточной водой, отжимаем и присушиваем полотенцем. Дальше я их просто раскладываю на кухонном столе, а вы можете взять поднос.

В казанке разогреваем на сильном огне растительное масло. Сантиметра 4, не меньше.

Когда масло начнём дымить, мы баклажаны припудрим крахмалом (удобно через маленькое ситечко), пошевелим рукой и снова припудрим. Закладываем шумовкой баклажаны порциями в котелок, в кипящее масло и жарим до румяной, хрустящей корочки. Шумовкой же выкладываем в дуршлаг с полотенцами.

Теперь натрите имбирь, избавьте сухой чили от зёрен (я оставляю), нашинкуйте белую часть зеленого лука. Из казанка маленькой поварёшкой зачерпните на сковородку масло, в котором жарились баклажаны и на сильном огне прожарьте лук, имбирь и перец. Как только пойдёт очень сильный аромат, выловите овощи шумовкой и выбросьте — они нам больше не нужны.

В чашке разведите крахмал в небольшом количестве воды (как для киселя) и вылейте не сковородку. Практически сразу добавьте соевый соус, оставшуюся воду, соль, перец по вкусу, сахар, цедру, и через минуту чеснок, порезанный мелко-мелко. Дайте соусу покипеть минут 6-8 и добавьте к нему баклажаны и нашинкованную довольно крупно (по 3 см) часть зеленого лука (1 столовую ложку лука оставьте для подачи).

Доведите всё до кипения и снимайте с огня.

Пусть блюдо настаивается, а вы проверьте готовность отварного белого риса и обжаренного кунжута. Если всё есть — собирайте настоящий китайский обед и зовите всех к столу.

Честно скажу, раньше всего я съедаю кунжут с соусом, а потом уже всё остальное!

Загрузка...
Загрузка...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Баклажаны по-китайски (получится лучше, чем в ресторане).