Томатный соус к любому блюду: три великолепных рецепта

Чтобы любое блюдо стало по-настоящему праздничным, его лучше дополнить пикантным соусом. Предлагаю вам сразу три рецепта: томатный соус из свежих помидоров, соус «Барбекю» в классическом варианте, острый соус «Барбекю».

safe_image

Три разных по вкусу соуса станут идеальным дополнением к мясу, рыбе, картофелю. Вкус шокирует вас и ваших гостей: нежная мягкая консистенция, в меру острые и пикантные, с потрясающим ароматом. Готовится все моментально, а съедается еще быстрее. Кстати, первый соус можно просто намазать на хлеб: невероятно вкусно и аппетитно.

Состав продуктов

  • 250 грамм помидоров;
  • свежий базилик (по вкусу);
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • специи – по вкусу и по желанию.

Как приготовить томатный соус по первому рецепту

  1. Помидоры промываем, делаем надрез, заливаем кипятком на несколько секунд. Затем очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей, убираем все ненужное.
  2. Измельчаем помидоры любым удобным способом: в блендере, комбайне или пропускаем через мясорубку.
  3. Промытую зелень (ее количество берите на свое усмотрение) отправляем в томатную массу и еще раз измельчаем все блендером (или тоже пропускаем через мясорубку).
  4. Выкладываем в чашу к остальным продуктам чеснок, вливаем оливковое масло (или ароматное домашнее масло), соль и специи по вкусу. Опять включаем блендер, измельчаем таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки.
  5. Осталось только отрегулировать густоту: для этого и нужна томатная паста. Вы можете ее совсем не добавлять, или положить столько, чтобы получилась масса, нужной вам консистенции.

Томатный соус к любому блюду: три великолепных рецепта

Приятного аппетита.

Томатный соус «Барбекю»: рецепт №2

Состав продуктов

  • 250 миллилитров кетчупа;
  • 150 миллилитров воды;
  • половина головки репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка горчицы в зернах;
  • две столовых ложки сахара или меда;
  • одна столовая ложка копченой паприки;
  • 1/3 чайной ложки красного острого перца;
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса;
  • две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить томатный соус «Барбекю»

  1. В сотейник наливаем растительное масло (у меня ароматное домашнее масло), выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем его 1,5 минуты, до прозрачности.
  2. Затем добавляем к луку рубленый чеснок, перемешиваем и вливаем кетчуп. Убавляем огонь до минимума.
  3. Вливаем воду, перемешиваем, добавляем зерновую горчицу, вливаем уксус, высыпаем все специи, соль и сахарный песок (можно использовать натуральный мед).
  4. Размешиваем, доводим до кипения и варим 6 минут, постоянно помешивая.
  5. Измельчаем блендером, доводим до кипения и даем остыть.

Томатный соус к любому блюду: три великолепных рецепта

Приятного аппетита.

Острый томатный соус «Барбекю»: рецепт №3

Состав продуктов

  • 250 миллилитров томатного соуса (или две столовых ложки томатной пасты + 200 миллилитров воды);
  • 70 миллилитров кетчупа;
  • 150 миллилитров воды;
  • три столовых ложки яблочного уксуса (или по вкусу);
  • одна чайная ложка патоки;
  • одна чайная ложка вустерского соуса;
  • три столовых ложки меда;
  • одна столовая ложка копченой паприки;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • одна чайная ложка сушеного лука;
  • треть чайной ложки острого перца (красного или кайенского);
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • одна чайная ложка соли;
  • две столовых ложки растительного масла.

Как приготовить острый томатный соус «Барбекю»

  1. В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выливаем туда же томатный соус (или томатную пасту, разведённую водой), добавляем туда же кетчуп и размешиваем.
  2. Огонь убавляем до минимума, вливаем воду, уксус, вустерский соус, патоку, мед, специи.
  3. Перемешиваем, доводим до кипения и варим примерно пять минут (постоянно помешивая).
  4. Готовый соус (во всех рецептах) перекладываем в баночки (сухие и чистые), храним в холодильнике.

Томатный соус, приготовленный по этим рецептам, отличается по вкусу и по консистенции. Первый вариант более мягкий, поэтому соус можно не только с любыми блюдами на стол подавать, но и просто на кусочек хлеба намазать. Два других варианта пикантные: острые, ароматные приправы станут отличным дополнением к любому мясу, рабе или картофелю. Какой из соусов больше подойдет вам, решайте сами: и готовьте с удовольствием и с нашим сайтом!

Томатный соус к любому блюду: три великолепных рецепта

Приятного всем аппетита.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Томатный соус к любому блюду: три великолепных рецепта