Давным-давно, в 1929 году, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона (Новая Зеландия) создал этот десерт, чтобы угостить им русскую балерину Анну Павлову во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!» С тех пор десерт из безе, взбитых сливок, ягод и тропических фруктов называют «Павлова». Его знает весь мир, его готовят лучшие повара Европы.
Мы хочем поделиться с вами приготовлением этого воздушного десерта. Это божественно! И как же хочется танцевать…
Ингридиенты:
-
Для безе:
- 4 яичных белка
- 150 гр. сахарной пудры
- 15 гр. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. белого винного уксуса
- щепотка ванилина
- 200-250 гр. ягод
- 1 плод маракуйи
-
Для крема:
- 150 мл. сливок 35%
- 2 ч.л. сахарной пудры
Шаги
- Шаг 1
Нагреть духовку до 125°С. Белки взбить в крутую пену. Продолжая взбивать, постепенно, частями ввести сахарную пудру, затем уксус. Продолжать взбивать до пиков
- Шаг 2
После того, как белки взбиты, просеять крахмал, добавить ванилин или экстракт ванили. Всю массу аккуратно перемешать
- Шаг 3
Выложить на пергамент в виде корзинки или гнезда диаметром 20-22 см., по всей поверхности сделав углубление, оставив края приподнятыми
- Шаг 4
Отправить в духовку на 1 час. Затем открыть дверцу и, не вынимая из духовки, дать безе полностью остыть. Это займет около 1-1,5 часа
- Шаг 5
После того, как безе полностью остыло, взбить сливки с сахарной пудрой. Аккуратно разложить поверх безе, на сливки выложить ягоды и фрукты, «окропить» мякотью маракуйи, «освежить» листочками свежей мяты, слегка притрусить сахарной пудрой. Украшать лучше перед подачей на стол