Как вы относитесь к рецептам блюд, которые одинаково вкусно получаются и в духовке, и на плите, и на костре? Я такие просто коллекционирую.
Сегодня первый день сухой, после затяжных дождей, и мы выбрались на природу. Готовили картофель по-братски: рецепт получил свое название не зря – его придумал мой брат, во время одного из пикников. Невероятно сытное, ароматное, аппетитное жаркое – в восторге были все друзья и родственники. Как сказал один из гостей, если сало, мясо и картошку соединить, то даже подошва станет вкусной))) Не знаю, конечно, подошву не ела, но жаркое замечательное: обязательно попробуйте.
Необходимые ингредиенты
- 1,5 килограмма картофеля;
- 400 грамм свиного сала;
- 400 грамм мяса;
- три крупные головки репчатого лука;
- два спелых помидора;
- 200 миллилитров сметаны;
- 150-200 миллилитров воды;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- приправа к картофелю (по желанию);
- 2 зубчика чеснока;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить картофель по-братски
- Свиное сало (я беру прослойку с брюшины, с мясом) нарезаем тонкими полосками: не толще 5 миллиметров.
- Такими же полосками нарезаем свиное мясо.
- Очищенный репчатый лук режем полукольцами: не стоит их делать слишком тонкими.
- А вот спелые томаты, наоборот, нарезаем очень тонкими кружочками.
- Молодой картофель очищаем и нарезаем кружочками (чем тоньше, тем лучше он прожарится).
- В казан выкладываем одним слоем ломтики сала, стараемся закрыть ими и стенки посуды, солим по вкусу.
- Совет. Я готовила это блюдо на костре, но на огне плиты тоже будет очень вкусно.
- Вторым слоем раскладываем картошку, закрываем ее кусочками мяса.
- Посыпаем все это великолепие луком, закрываем помидорами.
- Опять солим, перчим по вкусу, добавляем специи для картофеля (по желанию).
- Повторяем: соль картошки и специи, кусочки мяса, лук, помидоры, соль, черный молотый перец.
- Заливаем блюдо сметаной, разбавленной водой, (не важно, какой жирности, лишь бы не была кислой).
- Отправляем казан на огонь, закрываем его крышкой. Тушим до полной готовности всех ингредиентов.
- В конце посыпаем измельченным чесноком и любимой зеленью, перемешиваем, оставляем минут на 5 под закрытой крышкой, чтобы пропиталось ароматами.
Картофель по-братски будет еще вкуснее, если после лука положить слой нарезанных баклажанов, закрыть все слои целыми капустными листьями. Тушить на небольшом огне 40-45 минут, под закрытой крышкой. Готовлю это блюдо все лето на костре, а зимой – на плите или в духовке. Что удивительно, даже дети уплетают за обе щеки. Еще больше простых рецептов интересных блюд вы найдете на нашем сайте.
Приятного аппетита.