Сезон заготовок продолжается, сегодня будем закрывать сливовый сок с мякотью на зиму.
Рецепт простой, даже соковыжималка нам не потребуется. Из пяти килограмм сливы получается 10 литров сока: вкусного и густого. Кстати, густоту вы можете регулировать на свое усмотрение: понадобится обычная чистая вода. Банки с соком отлично хранятся долгое время в условиях квартиры: можно открыть в любое время и насладиться ярким вкусом и ароматом лета. Сахара уходит очень мало, поэтому рецепт можно вполне отнести к разряду экономных.
Состав продуктов
- спелые мягкие сливы (сколько есть);
- 50-100 грамм сахарного песка (ориентируйтесь по вкусу) на каждый литр сока.
Сливовый сок с мякотью на зиму: пошаговый процесс приготовления
- Сливу промываем, вынимаем все косточки и раскладываем по кастрюлям. Заливаем холодной водой так, чтобы ягоды были немного покрыты, ставим на плиту.
- Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума. Мягкую сливу варим три минуты, а твердую – 5 минут.
- Затем кастрюлю снимаем с огня и погружным блендером перебиваем все до однородного состояния.
- Перетираем пюре через сито, чтобы удалить крупные частички. Если они вам не мешают, то этот шаг можете пропустить.
- Чистый сок опять выливаем в кастрюлю: если он густой, можете добавить еще воды. То есть, регулируйте густоту на свой вкус.
- Сахар кладите из расчета на один литр сока: количество будет зависеть от кислоты слив.
- Ставим кастрюлю с соком на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Варим две минуты и выключаем огонь.
- Пока сок готовится, простерилизуйте банки: одним из 8 способов, которые вы можете посмотреть по ссылке.
- Наполняем банки соком до самого верха, закрываем крышкой, закатываем.
- Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.
Сливовый сок с мякотью прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Получается он густым, ароматным и очень вкусным. А, самое главное – вы точно знаете, из чего он сделан. Еще больше рецептов заготовок на зиму вы найдете на нашем сайте.
Приятного аппетита – и щедрого вам лета.