Суп харчо: еще один рецепт классического грузинского блюда

Загрузка...
Загрузка...

У разных народов есть свои секреты долголетия: во Франции предпочитают дробное питание, скандинавы — жирную рыбу, а итальянцы — жгучий красный перец.

thumb1-1-1

Но самый интересный вариант блюда для долголетия сохранили в Грузии. У этого народа принято считать, что залог крепкого здоровья и долгой жизни — регулярное приготовление и употребление классического супа харчо. Именно его рецепт мы подготовили для вас сегодня.

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Рис 60 г
  • Лук 200 г
  • Ткемали 2 ст. л.
  • Петрушка 1 пуч.

Как приготовить суп харчо

  1. Мясо нарежьте кусочками средней величины, залейте холодной водой и варите около двух часов. В это время снимайте пенку, которая образовывается на поверхности блюда.
  2. Когда мясо будет готово, добавьте в бульон ткемали или 2 столовых ложки гранатового сока. Доведите до кипения, всыпьте мелко нарезанный лук и варите на среднем огне 10 минут. После этого добавьте в бульон тщательно промытый рис.
  3. Орехи с чесноком с помощью блендера измельчите до пастообразного состояния и добавьте в суп. Оставьте на медленном огне на 10 минут. Следом добавьте в бульон лавровый лист, хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец. Хорошо всё перемешайте и проварите около 7 минут.
  4. Кинзу и петрушку мелко нарежьте, добавьте в суп, доведите до кипения и снимите с огня. Готовому блюду дайте пару часов настояться.

В Грузии харчо подают со свежим лавашем, маринованным луком и соусом ткемали.

Как сделать маринованный лук я вам сейчас тоже расскажу.

Маринованный лук

Репчатый лук в сыром виде добавляют во многие блюда, зачастую в салаты. Вот только острый вкус и резкий запах этого пикантного овоща по нраву не всем. Конечно, сладкий лучок с легкой горчинкой придает салатам и закускам остроты, но что делать, если вам попался слишком горький сорт?

Существует простой и проверенный способ замариновать лук перед добавлением в основное блюдо. После такой обработки лук можно использовать даже как самостоятельную закуску, подходящую к мясу, отварным овощам и просто к хлебу. Ароматный, хрустящий и сладковатый лучок изменит ваше отношение к этому овощу.

Уксус используйте 9%-й, а воду предварительно прокипятите и остудите. Следует учесть, что красный и белый лук маринуют по отдельности.

Ингредиенты

  • Лук 3 шт.
  • Вода 1 стак.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Как приготовить маринованный лук

  1. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Смешайте воду, уксус, соль и сахар.
  3. Залейте лук маринадом и оставьте на 20 минут.
  4. Слейте маринад — лук готов к употреблению.

Попробуйте добавить маринованный лук в винегрет. Вы удивитесь, насколько изменится вкус привычного салата.  Вы же можете выбрать любые другие добавки, на свое усмотрение или руководствуясь предпочтениями семьи. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь любимыми рецептами с друзьями!

Суп харчо: еще один рецепт классического грузинского блюда

Приятного аппетита.

Загрузка...
Загрузка...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Суп харчо: еще один рецепт классического грузинского блюда