Рецепты сладкого к чаю, из детства

Те самые лакомства из далекого детства. А ириски получаются ну просто ум отъешь!

Печенье «Хризантемы» или печенье «через мясорубку»

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара
  • 3 яйца
  • 0,5 ч.л. соды + уксус или лимонный сок для гашения
  • 250 гр. масла или маргарина
  • 2,5-3 ст. муки

Приготовление:

В большой миске взбить яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло (или маргарин) и как можно мельче порубить ножом, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным! Потихоньку добавляем муку! Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем руками! Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. 
Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник.
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.
Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом.
Таким образом получается форма «гусиной лапки». Кладем его на противень. Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем!
Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму!
Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью! Среднее время приготовления 35-40 минут.
Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой!

Домашние ириски

 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное —  30 г
  • Сахар —  220 гр
  • Сметана —  220 гр

Приготовление:

  1. Берем в равной пропорции сметану и сахар, добавляем к ним немного сливочного масла. Соединяем в ковшике.
  2. Ставим на средний огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании. Сначала на поверхность выступят мелкие пузырьки. Помешивать нужно постоянно и не отходить от плиты.
  3. Через некоторое время смесь станет похожа на сгущённое молоко. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну. Если вы хотите добиться более тёмного цвета, варите подольше. Помешивать станет сложнее, но нужно увеличить интенсивность.
  4. Когда вас устроит цвет  ирисок, снимите их с огня и добавьте сливочное масло. Масло нужно интенсивно вмешать с состав.
  5. Густую массу нужно быстро разлить по формам или вылить на ровную поверхность. Формы смазываем сливочным маслом.
  6. Если будете выливать ириски на ровную поверхность, то пока ирисочная смесь еще теплая, сделайте надрезы мокрым ножом.
  7. Оставляем для застывания.
  8. Освобождаем их от форм и делим на порции.

Торт «Черепаха»

Ингредиенты: 

  • 6 белков
  • 6 желтков
  • стакана сахара
  • 2 стакана муки
  • 1 ч л соды или разрыхлителя

Крем: 

  • 750 г сметаны
  • 1 ст сахара

Приготовление: 

  1. Белки взбить с 1 стаканом сахара. Желтки взбить с 1 стаканом сахара.
  2. Соединить белки и желтки. Осторожно ввести просеянную с разрыхлителем муку. Выпекать на противне лепешечки, выкладывая тесто ложкой, меньше столовой ложки за раз (десертной ложкой). Температура 180 градусов.
  3. Для крема смешать венчиком сметану и сахар. Я бы вам не советовала весь стакан сахара добавлять – на мой вкус слишком сладковато, я меньше добавляю, но тут все по личным предпочтениям. Взбивать не требуется, просто размешать до растворения сахара. Далее обмакивать лепешечки в крем, выкладывать слоями на блюдо. Сверху посыпать шоколадной стружкой.
  4. Конечно, можно и в таком, чистом виде торт собрать. Но вкуснее добавить что-то свежее, с кислинкой, к примеру яблочки тонкими ломтиками между лепешками или ломтики яблок плюс грецкий орех или яблоки, орех и брусника.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Рецепты сладкого к чаю, из детства