Топ-10 запеканок на каждый день! Выберете идеальную для себя!

Загрузка...
Загрузка...

Выберете идеальную для себя!

Screenshot_2

1.Запеканка с фаршем и гречкой

Вам понадобится:

  • 700г куриного филе
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250г гречневой крупы
  • 2 яблока
  • 120г сыра

Этапы приготовления:

  1. Лук довольно крупно нарезать, на крупной терке морковь натереть. Обжарить в одной сковороде на смеси растительного и сливочного масла до мягкости. Охладить.
  2. Куриный фарш смешать с обжаренными овощами, добавить соль и специи, тщательно перемешать и равномерным слоем выложить в форму.
  3. Отварить и охладить гречневую крупу. Яблоки очистить, потереть на крупной терке. Полутвердый сыр также потереть на крупной терке, смешать с вареной гречкой и яблоками, слегка приминая, ровным слоем выложить поверх фарша.
  4. Выпекать при 200градусах 25 минут, за 5 минут до готовности достать, сверху посыпать тертый сыр и убрать в духовку до полной готовности.

 

2. Запеканка из картофеля с фаршем

Вам понадобится:

  • 5-6 картофелин
  • 500грамм фарша
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень

Этапы приготовления:

  1. Мытый и почищенный картофель отварить. Добавить сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо, сделать пюре.
  2. Мелко порезать и обжарить лук. К луку добавить фарш и обжарить почти до полной готовности.
  3. Половину картофельного пюре выложить ровным слоем в форму.
  4. Вторым слоем выложить фарш и поверх него оставшееся картофельное пюре.
  5. Взбить 2 яйца (при желании добавить немного сливок) , залить яичной смесью запеканку..
  6. Посыпать тертым сыром и зеленью.
  7. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

3. Запеканка из картофеля с копченым окороком.

Вам понадобиться:

  • 250-350г копченого окорока
  • 1кг картофеля
  • 20г сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, перец
  • 400мл сливок
  • 150-200г тертого сыра

Этапы приготовления:

  1. Окорок нарезать кубиками, мелко нарезать чеснок, почистить и очень тонкими ломтиками нарезать картофель.
  2. Смазать форму для запекания (используйте форму с высокими бортиками) сливочным маслом и присыпать частью чеснока.
  3. Соединить в одной миске картофель, окорок, соль, перец и оставшийся чеснок, все хорошо перемешать.
  4. Смесь выложить в форму, сверху залить сливками и посыпать сыром.
  5. Выпекать при 200 градусах примерно 45-55 минут, после выпекания оставить запеканку в выключенной духовке на 5-10 минут.

4. Экспресс запеканка, для тех, кто не имеет много времени на приготовление сложных блюд.

Вам понадобится:

  • Мясной фарш
  • Пакет любой овощной заморозки
  • Сметана или майонез
  • Сыр
  • Соль и перец 

Этапы приготовления:

  1. Фарш посолить, поперчить и выложить в форму для запекания.
  2. Поверх фарша выложить замороженные овощи
  3. Залить все сметаной или майонезом, посыпать сыром.
  4. Выпекать при 200 градусах до зарумянивания сыра.

5. Очень нежная мясная запеканка на сливках.

Вам понадобится:

  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 ст.л. сливок 10%
  • 2-3 ст.л. отрубей (можно взять молотые геркулесовые хлопья)
  • соль, зелень, специи

Этапы приготовления:

  1. Готовый фарш посолить, поперчить и добавить зелень ( не обязательно). взбить отдельно яйца со сливками, немного посолить и добавить смесь в фарш.
  2. Взбить все миксером или вилкой до однородности.
  3. Форму смазать топленым маслом и присыпать сухарями. Выложить фарш со сливочно-яичной смесью.
  4. Выпекать при 200-250градусах примерно 20 минут (появится ароматный мясной запах).

 

6. Запеканка аля неаполитано

Запеканку можно назвать ленивой лазаньей, с традиционным соусом бешамель и фаршем в стиле болоньезе. Разница лишь в том, что  в ней поменьше слоев и вместо специальных листов обычные макароны.

Вам понадобится:

  • 500г пасты пенне (перьев)
  • 700г мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный перец
  • 2ст.л. томатной пасты
  • 150г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400мл молока
  • 2ст.л сливочного масла
  • 2ст.л. муки
  • соль, перец 

Этапы приготовления:

  1. Лук мелко нарезать и обжаривать в течение 3 минут на растительном масле.
  2. Сладкий перец нарезать, добавить к луку и обжаривать ещё 2 — 3 минуты
  3. Туда же добавить фарш, по вкусу посолить, поперчить и тушить ещё 10 минут, помешивая. Продолжать тушить пока не испарится все жидкость (примерно 3 минуты).
  4. Добавить мелконарубленную петрушку, томатную пасту, перемешать и тушить ещё 4 минуты
  5. Перышки отварить, слить воду, добавить 0,5 столовой ложки оливкового масла и перемешать
  6. Приготовьте соус. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности. Непрерывно помешивая, постепенно добавить молоко и довести смесь до кипения. Снять с огня.
  7. На дно формы ровным слоем выложить половину макарон, сверху равномерно распределить половину соуса, оставшийся фарш. Накрыть второй половиной макарон и соуса.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Выпекать при 200градусов примерно 25 минут.

7. Творожная запеканка « Как в детском саду».

 Вам понадобится:

  • 500г творога
  • 100г сахара
  • 100г манки
  • 50г молока
  • 50г сливочного масла
  • 2 яйца 

Этапы приготовления:

  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника или осторожно размягчить на водяной бане (оно необходимо мягкое, но не топленое!).
  2. Смешать все ингредиенты и оставить минут на 40 для набухания манки.
  3. Выложить в форму и выпекать при 180-200градусах до появления золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтельками.

 Вам понадобится:

  • 750г картофеля
  • 750г моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 600г фарша
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 яйцо
  • Соль, перец
  • 200мл сливок
  • 1 яичный желток
  • Тертый мускатный орех
  • Зелень 

Этапы приготовления:

  1. Картошку и морковь помыть и почистить. Сделать картофельные ломтики, морковь порезать в виде брусочков (можно использовать специальную терку).
  2. Форму смазать маслом, выложить нарезанные овощи
  3. Лук и чеснок почистить и мелко-мелко нарезать.
  4. Фарш смешать с луком, чесноком, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
  5. Сформировать из фарша небольшие шарики и разложить их прямо на овощи.
  6. Сливки взбить с молоком и яичным желтком, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
  7. Сливочной смесью полить запеканку.
  8. Накрыть крышкой или алюминиевой фольгой.
  9. Выпекать при 200градусах примерно 50 минут.
  10. Зелень вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

 

9. Воздушная творожная запеканка без добавления муки и манки.

 Вам понадобится:

  • 250г творога
  • 100-150мл молока или сливок
  • 2 яйца
  • 2ст.л. сахара
  • Ванилин (лучше использовать ваниль или сахар с натуральной ванилью)
  • Сливочное масло для смазывания формы. 

Этапы приготовления:

  1. Аккуратно отделите белки от желтков (будьте внимательны ни капельки желтков не должно попасть в белки).
  2. Творог с молоком, сахаром, ванилью и желтками пробить погружным блендером. Необходимо добиться консистенции однородной и густой сметаны, не должно остаться комочков от творога.
  3. В отдельной абсолютно сухой емкости взбить белки до устойчивых пиков.
  4. Аккуратно ввести белки в творожную массу.
  5. Можно упростить задачу и не отделять белки от желтков, а взбить сразу все ингредиенты вместе, но тогда масса не получится такой воздушной. Будет больше похоже на нежнейшее суфле.
  6. Форму промазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, разровнять и выпекать при 160-170градусах примерно 35 минут. Перед подачей остудить.

Запеканка получается нереально вкусной. При желании в нее можно добавить изюм, ягоды, апельсины, бананы или полить вареньем, джемом или медом.

Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких порционных формочках.

10. Кабачковая запеканка с домашним сыром. 

Вам понадобиться:

  • 3 средних кабачка (800г мякоти без кожуры и семечек)
  • 200-250г домашнего сыра (можно взять зернённый творог просто слить жидкость)
  • 50г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. растительного масла 

Этапы приготовления:

  1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, оставить на 10 минут, хорошо отжать (все это необходимо, чтобы избавиться от лишней жидкости).
  2. Зерненый творог смешать с натертым на крупной терке сыром, посолить, добавить измельченный чеснок(можно использовать чеснокодавилку).
  3. Яйца взбить и осторожно смешать с творожно-сырной смесью.
  4. Форму смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
  5. Выпекать при 250градусах примерно 30-40 минут.
Загрузка...
Загрузка...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Топ-10 запеканок на каждый день! Выберете идеальную для себя!