Вкусные финские лепешки: из уникального теста

Вкусные финские лепешки будем готовить из уникального теста! Получаются они необыкновенными: вкусными, нежными, очень пышными и мягкими. Можно жарить их на сковороде,  или выпекать в духовке.  Моей семье очень нравятся такие лепешки, делаю их постоянно. Уверена, что вам тоже этот рецепт придется по душе. Так что, делюсь с удовольствием – берите в свою копилку! Тесто для лепешек сделаем сдобно-дрожжевое: эластичное и податливое. Благодаря сметане и молоку, выпечка будет сытной, ароматной, сдобной – и к чаю подойдет, и к первым блюдам (вместо хлеба).

Screenshot_10

Ингредиенты

  • молоко любой жирности – 160 миллилитров,
  • сметана – 100 грамм,
  • сахарный песок – 2 чайных ложки,
  • соль – 1 чайная ложка (без горки),
  • дрожжи сырые – 20 грамм (или сухие дрожжи – 7 грамм),
  • растительное масло – 2 столовых ложки,
  • пшеничная мука – 350-400 грамм.

Приготовление

В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, оставляем опару на 10 минут. Затем добавляем в дрожжевую смесь сметану, соль, растительное масло, перемешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем эластичное, мягкое тесто. Готовое тесто округляем, накрываем полотенцем или крышкой, ставим в теплое место: на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто делим на 10 кусочков: сначала скатываем в колобочки, затем раскатываем скалкой в лепешку, толщиной примерно 5 миллиметров. Накрываем лепешки полотенцем и оставляем на 15 минут. Совет. Если выпекаем в духовке, лепешки сразу выкладываем на противень. Когда лепешки поднимутся, смазываем их взбитым яйцом. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Вкусные финские лепешки: из уникального теста