Любой, кто попробует испечь кекс по этому рецепту, будет очарован нежной, пышной сдобой, покрытой румяной корочкой. А выпекать его совсем не сложно. Сначала хотела написать, что рецепт идеален на тот случай, когда надо срочно пристроить куда-то пачку творога. Это действительно так, но кексы настолько хороши, что, пожалуй, не стоит ждать этого «случая» — испеките их в ближайшее время!
Ингредиенты
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сахар – 150 гр. (3/4 стакана объемом 240 мл.);
- Яйца – 3 шт.;
- Творог – 200 гр.;
- Цедра с 1 лимона или апельсина;
- Мука – 1,5 стакана объемом 240 мл.
- Разрыхлитель – 1 пакетик (10-12 гр.);
- Соль – щепотка.
Примечание. Количество кексов зависит от размера формочек. У меня формочки большие, объемом 150 мл., поэтому получается 8 штук.
Приготовление
Масло комнатной температуры, сахар и щепотку соли взбиваю миксером несколько минут, до того момента, когда сахар начнет растворяться. Добавляю яйца, по одному, продолжая взбивать – получится легкая пышная пена. К масляно-яичной смеси добавляю творог, и хорошо размешиваю.
Творог нужен мягкий, если у вас оказался творог плотный, с сухими твердыми крупинками – лучше протереть его через сито. Сюда же кладу лимонную или апельсиновую цедру. (Кто не знает, цедра – верхний тонкий желтый слой кожуры лимона, снимается с вымытого плода мелкой теркой). Осталось добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Муку предварительно стоит просеять, выпечка пышнее будет, так как мука при просеивании разрыхляется и насыщается воздухом. Высыпаю муку в яично-творожную массу и быстро размешиваю – не миксером уже, ложкой или лопаткой – и не старайтесь добиться полной гладкости/однородности, достаточно просто хорошо перемешать, кексовое тесто не любит долгий замес.
Все, раскладываем по формочкам – примерно на 2/3 высоты формочки, иначе «убегут» – и сразу ставим в разогретую духовку. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 гр. до румяной корочки. После выпечки дайте кексам остыть минут 5-10, после этого они обычно сами из формочек «выскакивают». Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, или обмакнуть в растопленный с ложкой сливок шоколад, или покрыть глазурью – например, лимонной, как в этом рецепте.
Приятного аппетита!