Хочу поделиться рецептом для сладкоежки — великолепным домашним тортом «Золотой ключик». Название «Золотой ключик» этот торт получил потому, что в состав бисквита и крема входит вареное сгущенное молоко. И в результате, торт по вкусу напоминает ириски из детства — всем известные «Золотой ключик». Такой десерт поможет устроить детский праздник или любой день рождения. Очень быстрый и простой рецепт приготовления: с невероятным вкусом, тающим во рту. Перейдем к приготовлению.
Ингредиенты
Для коржей
- яйца — 10 штук;
- мука — 250 грамм;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- сахар — 250 грамм;
- растительное масло;
- соль.
Для сиропа
- коньяк — 2 столовые ложки;
- вода — 120 миллилитров;
- сахар — 130 грамм.
Для крема
- сгущенное молоко — 200 грамм;
- сливочное масло — 300 грамм;
- коньяк — 1 столовая ложка;
- ваниль.
Для декора
- сгущенное молоко — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 300 грамм;
- сахарная пудра — 150 грамм;
- ваниль;
- какао — 1 чайная ложка;
- коньяк — 1 чайная ложка.
Приготовление
Будем готовить два коржа: обычный и с добавлением какао. Возьмем миску, разобьем в нее пять яиц. Взбиваем яйца миксером в течение четырех минут, до образования густой пены. Добавляем щепотку соли и 125 грамм сахара. Хорошенько взбиваем до растворения сахара. Через сито в яично-сахарную смесь просеиваем 125 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. На минимальной скорости миксера перемешиваем все.
Масса немного осела, но это ничего страшного. Подготовим форму для выпечки: лучше использовать разъемную форму, в ней удобнее. Смажьте бока формы растительным маслом, а дно застелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму. Разогрейте духовку до 180 градусов. И поставьте форму в духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Точно также готовим и второй корж, только с добавлением какао.
Какао просеиваем вместе с мукой и разрыхлителем. И также выпекаем. А пока коржи выпекаются в духовке, займемся сиропом. Возьмите сотейник или большую кастрюлю с плотным дном. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем сахар, ставим на огонь. Сахар должен раствориться, но не закипеть. Как только вы увидели, что сахар растворился, убавляем огонь до минимума. Вливаем коньяк: его можно заменить ромом.
Совет. Если вы хотите, чтобы вкус коньяка присутствовал, то кастрюлю нужно снять с огня. Если же вы хотите, чтобы пары спирта исчезли, то проварите еще 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В этом варианте сироп получится тягучим. Для детей, например, подойдет больше второй вариант. А если вы не хотите вообще давать своему ребенку десерт, в котором содержится алкоголь, тогда добавьте вместо коньяка яблочный сок. Он своей кислинкой добавит изюминку десерту.
Готовые коржи вынуть из духовки, завернуть в пищевую пленку и оставить полежать: как можно больше. Минимум на час. Пока есть время приготовим крем. Мягкое сливочное масло взбить, в него добавить коньяк, сгущенку и ваниль. Размешать лопаткой. Крем готов. Поставить в холодильник, немного настояться. Для более красивого оформления торта «Золотой ключик», сделаем еще один крем. Также взбиваем сливочное масло. При взбивании масло меняет текстуру и цвет. К маслу добавляем сахарную пудру. В отдельной пиале смешиваем сгущенку, ваниль и коньяк. Начинаем взбивать сахарную пудру с маслом и, не выключая миксер, добавляем содержимое пиалы.
Подготовьте кулинарные мешочки — 2 штуки. Их заполните кремом: один полностью, а второй наполовину. В оставшийся крем просейте столовую ложку какао. Разрезаем коржи на 2 части. Пропитываем 4 коржа сиропом. На подложку торта намажьте тонким слоем крем: для того, чтобы торт не смещался. Каждый корж промазываем белым кремом, складываем один на другой. Сверху и по бокам торт обмазываем кофейным кремом. Сверху вырисовываем узоры с помощью кулинарных кондитерских мешков. Отправляем домашний «Золотой ключик» в холодильник на ночь.