Предлагаю разнообразить постное меню тем, кто соблюдает пост: и приготовить вкусный постный паштет из фасоли с грибами. Нежный, необыкновенно ароматный паштет из грибов напоминает по вкусу мясной (не зря же грибы в старину называли «лесной говядиной»).
Мажем грибной паштет на черный хлеб (белый во время поста кушать нельзя, но, поверьте, черный — намного вкуснее) — и невероятно вкусные бутерброды готовы. А можно смазать паштетом из фасоли постные блины на минералке и свернуть трубочкой — и нет проблем с обедом. Заинтриговала? Начинаем готовить.
Ингредиенты
- 100 грамм сухой белой фасоли;
- 200 грамм любых свежих (или замороженных) грибов;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- маленький пучок любой зелени;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Фасоль заранее замочить (можно на 4 часа или на всю ночь) и сварить до полной готовности: она должна быть мягкой, разваристой. Нарезать очень мелко головку репчатого лука. Морковь натереть, лучше на мелкой, терке. На разогретую сковороду налить 3 столовые ложки растительного масла. Положить лук, обжарить в течении 2-3 минут постоянно помешивая. Высыпать в сковороду с луком морковь и также обжарить, при постоянном помешивании, 2-3 минуты.
Выложить в сковороду грибы (их можно не нарезать). Жарить до тех пор (естественно, помешивая), пока не выпарится вся жидкость, выделяемая грибами. Я делала со свежими шампиньонами, но можно использовать любые другие: свежие вешенки (есть в любом магазине) или замороженные (та же смесь из лесных грибов).
Отключить огонь и дождаться полного остывания овощей. Остывшие овощи переложить в миску с фасолью. Добавить по вкусу специи, соль и перец. Переложить все в чашу и измельчить при помощи погружного блендера или кухонного комбайна. Всыпать нарезанную зелень (петрушку, укроп — или их смесь) и измельчить до готовности.