Нежнейший Торт «Эстерхази»

Торт Эстерхази многие готовят со своими вариациями. Вот один из наиболее распространенных рецептов.

Эстерхази

Ингредиенты

Для коржей:

  • 3 ст. л. муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 яичных белков,
  • 200 г очищенных грецких орехов (можно заменить миндалем по желанию),
  • ваниль или корицу по желанию.

Для крема:

  •  300 г сливочного масла,
  •  3 ч. л. ванильного сахара,
  • 0,5 стакана кокосового молока,
  •  2 ст. л. абрикосового джема,
  •  0,75 стакана сахара,
  •  4 яичных желтка,
  •  0,25 стакана сгущенки,
  • 0,5 стакана молока.

По желанию добавляется вишневая водка или ликер (пара столовых ложек).

Для глазури:

  •  белый (200 г) и черный (50 г) шоколад,
  • сливки 33% — 2 ст. л.

Для обсыпки торта:

  • миндальная стружка (хлопья).

Приготовление

Приготовить тесто. Для этого белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар. Взбивать до тех пор, пока масса не будет настолько густой, что перестанет выливаться из миски. Орехи размолоть в муку. Добавить к белкам. Из пергамента с помощью формы для выпечки вырезать 6 шаблонов — для 6 коржей. На пергамент ровным слоем выложить тесто так, чтобы его поровну было для каждого коржа. Запечь в духовке коржи при 140-150 градусах в течение 20 минут. Коржи должны получиться светло-коричневыми.

Готовые коржи снять с бумаги, остудить. при необходимости подравнять. Приготовить крем, пока коржи остывают. Обычное молоко смешивается с кокосовым миксером, чтобы масса получилась однородной. Отделить 1/3 часть и взбить ее поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности. Остальное молоко довести до кипения, добавить молочно-желтковую смесь, постоянно помешивая. Довести еще раз до кипения, снять с огня, остудить. В остывший крем добавить сливочное масло, взбитое со сгущенкой, все тщательно взбить. Добавить при желании ликер или водку. Крем охладить.

Собираем торт. 5 коржей перемазать кремом, а на шестой сверху нанести тонкий ровный слой джема. Растопленным на водяной бане белым шоколадом со сливками покрыть торт сверху и с боков. Слегка охладить торт, чтобы шоколад немного загустел. Теперь черный шоколад растопить на водяной бане с добавлением сливок. Выложить в кондитерский мешочек и нарисовать им на верхней части торта узор в виде спирали.

Затем зубочисткой или острием ножа сделать из центра торта к краям 8 лучей. Затем наоборот, сделать от краев к центру еще 8 лучей. Получились характерные перышки. Бока торта хорошенько посыпаются миндальными хлопьями. Торт ставится на 12 часов в холодильник для пропитки. Потом вкуснятинку можно есть!

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Нежнейший Торт «Эстерхази»