Вкусные и сочные котлеты в духовке можно приготовить из любого фарша: главное, знать несколько правил! Это могут быть куриные котлеты (диетические) или котлеты из смешанного фарша, запеченные в духовке. Приготовление очень легкое, не нужно стоять у плиты и получается не так жирно, как на сковороде. Эти котлетки — просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой! Как приготовить котлеты в духовке? Смотрите мой пошаговый рецепт.
Ингредиенты
- один килограмм любого фарша;
- один кусочек мякиша белого хлеба;
- 150 грамм репчатого лука;
- 150 грамм картофеля;
- один зубчик чеснока;
- одно свежее куриное яйцо;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- одна столовая ложка кефира, сметаны или сливок;
- одна столовая ложка растительного масла;
- один стакан воды.
Приготовление
Кусочек белого хлеба кладем в миску, заливаем 50 миллилитрами воды и оставляем на некоторое время. Зубчик чеснока и 150 грамм репчатого лука очищаем от шелухи, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Смешиваем лук и чеснок с мякотью хлеба. Очищенный от кожуры картофель натираем на мелкой терке, отжимаем сок. Я использовала фарш из курицы, смешанный с говядиной и свининой.
Но можно и любой другой, на ваш вкус. В миску с мясным фаршем добавляем картофель, измельченный лук, чеснок и хлеб. Вбиваем в фарш одно свежее куриное яйцо, солим и перчим по вкусу. Для сочности добавляем в фарш одну столовую ложку с горкой кефира. Все хорошо перемешиваем и отбиваем фарш, чтобы котлеты не развалились в процессе.
Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом или антипригарной эмульсией (рецепт смотрите по ссылке). Формируем котлеты и выкладываем их на противень. При желании, запанируйте их в сухарях или в муке. Отправляем противень с котлетами в духовку, разогретую до 190 градусов духовку, на 20 минут. Затем противень достаем, добавляем полстакана воды для сочности, запекаем еще 25 минут, до румяной корочки. Котлеты вкусные как горячие, так и холодные — наслаждайтесь.