Цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке, под сырным соусом, получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь. С любого стола она исчезает в первую очередь, так как получается даже вкуснее мяса. Готовится очень легко и просто, поэтому отлично подходит как для ужина, так и для воскресного обеда. Соцветия цветной капусты невероятно вкусные, нежные, мягкие. Грибы вносят свою изюминку и аромат. Сырный соус делает блюдо еще более нежным и аппетитным. Во время запекания во всем доме стоит такой аромат, что не передать словами.

Screenshot_4

Ингредиенты

  • 700 грамм цветной капусты;
  • 1,5 литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • одна столовая ложка растительного масла без запаха;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки готовой горчицы;
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания. Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.

Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке. Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем крупными тонкими слайсами. На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности. В конце солим и перчим по вкусу. Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты. Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.

Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем. Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков. Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр. Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев. Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту. Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром. Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Цветная капуста в духовке