Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу

Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!

слойка-свердловская-по-ГОСТу

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 500 гр.
  • Яйца – 3 -4 шт.
  • Молоко (2,5%) – 100 мл.
  • Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Вода чистая – 150 мл.
  • Соль – щепотка

Приготовление

Для слоено-дрожжевого теста. Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа. Духовку разогреваем до 210 градусов. Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем. Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.

Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра. 2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото). Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото). Края защипать и отправить в холодильник на полчаса. После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть. Отправляем в холодильник ещё на полчаса.

Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других. Таким образом, получился конвертик. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься. Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина. Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.

Советы:

  • 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
  •  Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
  • Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Булочка-слойка «Свердловская» по ГОСТу