Помидоры с виноградом: отличная заготовка на зиму

Милые хозяюшки! Продолжается сезон заготовок на зиму. И всегда встает вопрос: что же такого вкусненького законсервировать? Такого вкусненького, что еще никогда не консервировали! Что может быть лучше таких помидоров с виноградом!? Вы такие и не пробовали, и не знали, и даже не слышали (наверное)! Уйдут в один миг!

pomidory-s-vinogradom2

Ингредиенты

  • помидоры – сколько войдет в банку,
  • виноград – гроздь на банку,
  • чеснок – 2 зубчика на банку,
  • листья вишни или смородины,
  • петрушка,
  • смесь перцев – 8-10 штук,
  • перец горький – по вкусу.

На маринад

(из расчета на 2 банки по 1,5 литра)

  • вода используется сливная (с банок),
  • сахар – 4 столовых ложки,
  • соль – 1 столовая ложка с горкой,
  • уксус 9% – в каждую банку по 25 миллилитров.

Приготовление

На дно 1,5 литровой банки кладем смесь перцев, листья смородины (обязательно порвите их на 3-4 части), два колечка горького перца. Помидоры промываем (выбираем целые, без повреждений плоды) протыкаем зубочисткой в районе плодоножки и укладываем в банку: как можно плотнее, до половины. Кладем в банку чеснок, порезанный пластинами, веточки петрушки, виноград сладкий, крупный, темного цвета, и докладываем снова помидорами.

Банки с помидорами заливаем горячей водой до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Время прошло, сливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад. В воду добавляем четыре столовых ложки сахара и одну с горкой столовую ложку соли. Ставим на огонь и хорошо размешиваем, чтобы сахар и соль растворились полностью. После закипания маринаду даем провариться 3-4 минуты и заливаем в банки. В банки также добавляем 25 миллилитров 9% уксуса, закрываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Помидоры с виноградом: отличная заготовка на зиму