Летние котлеты из баклажанов: без муки и мяса. Котлеты получаются вкусными, совершенно не жирными, но при этом очень сытными. Рецепт — проще некуда: легкий и проверенный. Всем любителям синеньких обязательно понравится. А если в вашей семье кто-то не любит баклажаны, просто не говорите, из чего сделаны котлеты: никто и не догадается. Нежные и очень сочные котлеты не впитывают много масла при жарке, поэтому вполне могут считаться диетическими.
Ингредиенты
- 300 грамм баклажанов;
- 100 грамм картофеля;
- 100 грамм репчатого лука;
- один кусочек белого хлеба;
- одно свежее куриное яйцо;
- один пучок укропа;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки котлет.
Приготовление
Баклажаны тщательно промываем под проточной водой, убираем хвостики. Измельчаем их блендером или натираем на мелкой терке. Совет. У меня молодые баклажаны, поэтому я их готовлю вместе с кожурой. Если у вас более зрелые баклажаны, то кожуру лучше очистить. Баклажаны перекладываем в миску, добавляем немного соли и перемешиваем руками. Затем отжимаем, чтобы убрать весь сок. Картофель промываем, очищаем и также измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Если сока будет много, то его лучше отжать.
Репчатый лук и кусочек хлеба также измельчаем в блендере (можно пропустить через мясорубку). В миску с баклажанами перекладываем измельченный картофель, лук и хлеб. Добавляем в фарш из овощей мелко рубленую зелень, вбиваем одно яйцо. Всю смесь солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Совет. При желании в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Руками формируем небольшие котлеты (я делала круглые, но разрешается любая форма, на ваш вкус). В сковороде хорошо разогреваем немного подсолнечного масла без запаха. Котлеты перед жаркой обваливаем в муке и сразу выкладываем на сковороду. Обжариваем каждую партию котлет на среднем огне с двух сторон до румяности. Обжаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Готовые котлеты вкусные и холодные, и горячие. Может использовать их для бутербродов, можете просто взять с собой на работу.