Очень вкусная курица в чесночном соусе

Замечательная курица в чесночном соусе — это один из вариантов известного французского рецепта «курица с 40 зубчиками чеснока». Сочная курица в ароматном соусе из сливок и большого количества чеснока — это настолько вкусно, что просто пальчики оближешь. Да и готовить ее очень просто: нарезали на кусочки, обжарили и потушили в соусе из вина. Сочетание ароматных специй и вина с коньяком — просто идеальное. В нашей семье это любимое блюдо: попробуйте и вы его обязательно.

Screenshot_8

Ингредиенты

  • целая курица;
  • 40 зубчиков чеснока;
  • одна средняя головка репчатого лука;
  • 2 столовые ложки коньяка (при желании);
  • 200 миллилитров сухого белого вина;
  • 300 миллилитров куриного бульона;
  • одна чайная ложка сухого тимьяна;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • растительное масло без запаха — для обжарки.

Приготовление

Курицу разрезаем на порционные кусочки. Для этого мы отрезаем ножки, крылышки, отделяем филе. Спинку будем использовать для супа, а все остальные части — тушим в соусе. Кусочки курицы солим, перчим по вкусу и оставляем мариноваться. Спинку кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь: будем варить бульон. Сваренный бульон необходимо будет процедить. Через полчаса в глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло без запаха, выкладываем курицу и обжариваем ее с двух сторон до румяности. Затем вынимаем мясо в отдельную посуду.

Головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем ее четверть кольцами. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, разрезать из не будем. В масло, которое осталось на сковороде, выкладываем лук и чеснок и обжариваем 3-4 минуты. Лук должен стать прозрачным и появиться чесночный аромат. Через это время вливаем в сковороду к овощам коньяк и белое вино, варим примерно 5 минут, чтобы испарился спирт. Затем вливаем куриный бульон, пробуем на вкус: по необходимости солим и добавляем любимые специи. Затем выкладываем назад в сковороду обжаренные куски курицы.

Закрываем сковороду крышкой, тушим до готовности курицы. Затем куски курицы опять достаем из сковороды. Из бульона вынимаем лавровый лист и несколько зубчиков чеснока (для украшения), а остальное перебиваем до однородности блендером. Соус варим еще некоторое время, пока он не станет гуще. Потом добавляем сливки и варим еще 1-2 минуты, снимаем с огня. Совет. При желании, можно загустить соус крахмалом.

Для этого разведите чайную ложку картофельного крахмала в холодной воде, затем влейте тонкой струйкой в соус, постоянно помешивая. Размешайте и, не доводя до кипения, снимите сковороду с огня. Перед подачей залейте куски курицы горячим соусом и сразу накрывайте на стол. Подают такое блюдо с большим количеством свежего хлеба, который очень вкусно макать в соус. Но можно также подавать с рисом, картофелем или макаронами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Очень вкусная курица в чесночном соусе