«Ночное» тесто и изделия из него

«Ночное» тесто очень удобно в использовании. Его можно приготовить вечером, поставить в холодильник. В холодильнике, как ни странно, оно будет медленно подниматься. А к утру Вы получите замечательный продукт для выпечки, которая получается мягкой, нежной и пушистой. И нежирной, поэтому подходит тем, кому нельзя жирную пищу.

Удобнее всего замешивать тесто стационарным миксером, потому что оно получается липким и руками его вымешивать сложно. Но, в принципе, возможно вымешивание теста обычным венчиком.

«Ночное» тесто можно хранить в холодильнике даже два дня — если утром вы не используете всю порцию, то следующую партию пирожков можно испечь и на следующий день. Подошедшее тесто можно также заморозить.

nochnoe-testo-i-izdeliya-iz-nego

Ингредиенты

  • 1 стакан (250 мл) теплого молока
  • 25 г свежих дрожжей (прессованных)
  • 2 яйца
  • 500 г муки + мука для работы
  • чуть меньше 1/2 стакана сахара
  • 75 г несоленого сливочного масла
  • 1/4 чайной ложки соли

Приготовление

Заранее выложить масло из холодильника, для теста оно должно быть комнатной температуры. Нарезать его кубиками. Яйца взбить вилкой. В небольшую миску налить молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.

Не выключая миксер, постепенно добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто будет выглядеть как густоватая мягкая и липкая масса. Можно оставить тесто в чаше или переложить в глубокую миску. Накройте емкость с тестом  пищевой пленкой и отправьте в холодильник — пусть медленно подходит там всю ночь.

Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока Вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник или сразу же заморозьте, обернув тесто пищевой пленкой. Работать с холодным тестом очень комфортно – оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)

Сформованные изделия уложите на противень  или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме. За четверть часа до выпечки нагрейте духовку до 180 градусов (для более крупных изделий можно и на 200, потом температуру нужно уменьшить) и пеките до золотисто-коричневого цвета, волшебного аромата и готовности. За несколько минут до готовности выньте изделия, смажьте поверхность желтком и, при желании, посыпьте маком и поставьте допекаться. Горячие булочки, при желании,  поливаем апельсиновой глазурью и даем ей застыть.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
«Ночное» тесто и изделия из него