Заготовки из ароматной зелени на зиму

Сохрани, чтобы не потерять! Соленые огурцы и помидоры можно увидеть зимой практически в каждом доме, это очень популярные заготовки, которые делают все. К категории гораздо менее популярных можно отнести заготовки из зелени, их делает далеко не каждая вторая хозяйка, а зря – это очень просто и удобно. Именно о них – заготовках из зелени на зиму, мы и расскажем в нашей статье. Итак, закручиваем зелень на зиму.

Первая мысль, которая может прийти каждому человеку: “Зачем заготавливать зелень, если ее можно купить в магазине?”, конечно, абсолютно справедлива. К чему тратить силы и время на то, что не кажется обязательным? А смысл в заготовке зелени на зиму все-таки есть: благодаря этому у вас будет абсолютно натуральная, вкусная, ароматная и полезная зелень в любое время года! Сегодня всем известно, что магазинные круглогодичные овощи и фрукты напоминают своих сезонных собратьев очень отдаленно в плане настоящего вкуса, аромата и, конечно, насыщенности полезными веществами.

Кинза, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, сельдерей и любая другая зелень вполне может стать заготовкой, если захотеть. Способов приготовления таких заготовок существует немало: зелень сушат, замораживают, маринуют, солят, консервируют, квасят и т.д. Мы расскажем о рецептах заготовок из разных видов зелени, с помощью которых запастись ароматными травами на зиму можно без особых затрат сил и времени.

Screenshot_11-1

Маринованный сельдерей на зиму

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • лавровый лист
  • чеснок
  • сельдерей.

Приготовление

Как замариновать сельдерей. Выбрав самые здоровые и свежие листья сельдерея, тщательно их промыть и дать обсохнуть. В стерилизованную банку на дно уложить 2-3 дольки чеснока, 2 лавровых листика, а сверху плотно уложить листья сельдерея. В воду влить уксус, добавить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим маринадом сельдерей. Далее банки нужно стерилизовать 20-25 мин в кипящей воде, после чего укупорить и дать остыть.

Использовать заготовки из зелени можно в самых разных случаях: как самостоятельную закуску, в качестве добавки к различным блюдам и т.д. При этом они сделают самые разные блюда не только вкуснее, но и намного полезнее.

Соленый сельдерей

Ингредиенты

  • 1 кг листьев сельдерея
  • 200-250 г соли.

Приготовление

Как посолить сельдерей. Взять свежие листья сельдерея и тщательно промыть, обсушить, порубить мелко, перемешать с солью, выложить плотно (утрамбовывая) по стерилизованным банкам, накрыть крышками и дождаться выделения сока на поверхности листьев.

Закатать банки стерилизованными крышками. Хранить таким образом заготовленный сельдерей следует в прохладном темном месте. Засолить на зиму можно и зеленый лук.

Засолка зеленого лука

Ингредиенты

  • на 1 кг зеленого лука
  • около 200 г соли.

Приготовление

Как засолить зеленый лук. Солится весь стебель зеленого лука, вместе с белой его частью. Тщательно промыть лук, высушить, срезать кончики, нарезать кусочками, выкладывать в стерильную банку слоями около 1,5-2 см высотой, обильно пересыпая солью и приминая лук до выделения сока деревянной палочкой.

Последним должен быть слой соли, затем банки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник. Заготовленный таким образом зеленый лук можно храниться 6-8 месяцев. Очень удобно заготавливать зелень не по отдельности, а вместе – “наборами”.

Заготовка из зелени “Ассорти”

Ингредиенты

  • зеленый лук
  • укроп
  • петрушка
  • кинза и др.

Приготовление

Как заготовить ассорти зелени на зиму. Тщательно промыть зелень, срезать сухие кончики, выложить в емкость с водой, подкисленной уксусом на 10-15 мин, после чего достать и уложить на бумажное полотенце.

Обсохшую зелень мелко порубить, уложить в банку, наполнив ее на половину, влить подсолнечное или оливковое масло на три четверти банки, тщательно перемешать и до верха банки долить еще масло. Закрыть банки крышками и убрать в холод. Заготовленная этим способом зелень может храниться в холодильнике до 12 месяцев, а использовать ее можно в том числе и для салатов. Другой вариант “зеленого ассорти” – со щавелем.

Заготовка из зелени со щавелем

Ингредиенты

  • 500 г зеленого лука
  • 500 г листьев щавеля
  • 250 г укропа
  • 100 г крупной соли.

Приготовление

Как заготовить ассорти из зелени со щавелем на зиму. Перебрать и как следует промыть зелень, затем обсушить ее и нарезать кусочками по 1 см длиной, соединить все виды зелени и соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу по стерилизованным банкам и стерилизовать 25 мин в кипящей воде (для банок 1л) или 20 мин (для банок 0,5л).

Далее банки закатывают, укутывают теплым одеялом и так оставляют до остывания.Как можно видеть, способов заготовки зелени на зиму немало, вы можете выбрать и испробовать любой из них, и свежая полезная зелень будет доступна вам круглый год. Удачных заготовок!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Заготовки из ароматной зелени на зиму