Вот что именно категорически нельзя делать в чистый четверг!

Неделю перед Пасхой принято называть великой или страстной. Особенно принять выделять последние дни страстной недели. Великий четверг — как день духовного очищения, принятия таинства, страстную пятницу — как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, великая суббота — день печали, и наконец, светлое воскресение Христово.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням великой недели. Так, великий четверг традиционно называют «чистым», и не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.

Screenshot_3

В Чистый четверг был широко распространен народный обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

В этот день желательно убрать дом, от пыли и грязи.

Начиная с Чистого четверга, принято готовится к Пасхе. Можно начинать красить и расписывать яйца. С четверга готовят и пасху. Пекут куличи, блины, и готовят праздничный стол.

Раньше было принято делать пасхальные пряники. Они отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

Что нельзя делать в чистый четверг

Само название дня «Чистый четверг» подразумевает очищение тела и наведение порядка в своем жилище. Это понятие включает купание, генеральную уборку в доме и большую стирку. Считается, у кого в Чистый четверг в доме грязь — тот весь год будет в грязи и ссоре.

Согласно обычаям, в Чистый четверг нельзя печь пасхальные куличи, красить яйца и готовить другие угощения для пасхального стола, пока дом не будет убран.

Учтите, что если вы не успеете сделать генеральную уборку на Чистый четверг, то еще шесть дней вам этого делать будет нельзя, так что поспешите! Также стоит держать в чистоте свои мысли.

В Чистый четверг и до Пасхи нельзя отдавать из дома ничего ценного, а также одалживать деньги, потому что вместе с ценностями можно «отдать» и благополучие.

И, разумеется, поскольку еще продолжается страстная неделя, во время приготовления пищи нельзя нарушать пост. Это особенно «тяжкое» испытание для тех хозяек, которые привыкли снимать пробу с приготовленных блюд.

Если вы — одинокая женщина, то чтобы найти свое счастье, в этот день при мытье тела надо произнести молитву: «Как светел и красен чистый четверг, так и я раба (имя) буду для всех прекрасной. Аминь».

Если вам понравилась эта памятка, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями и близкими!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Вот что именно категорически нельзя делать в чистый четверг!