Булочки с маком на кефире. Изумительно вкусные

Если вы хотите удивить гостей или порадовать родных, испеките эти булочки с маком из дрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 200 мл
  • масло сливочное — 80 г
  • сахар – 100 г
  • яйцо — 1 штука
  • мука пшеничная – примерно 350 г
  • дрожжи сухие – 7 г (1 пак.)
  • соль – на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

  • мак – 100 г
  • сахар – 60 г

Время приготовления 15 минут + 90 мин для подъема теста и 20 мин для выпекания.

Выход: 12 штук

Как приготовить булочки с маком в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты. Смешайте слегка нагретый на плите или в микроволновке кефир с 1 ст.л. сахара, распустите в этой смеси сухие дрожжи. Следите за сроком годности, маркированным на упаковке – это самая главная характеристика дрожжей. Если он истек – тесто не получит пористости и воздушности. Дрожжи должны начать свою работу и появится пенная «шапочка». Добавьте сливочное масла, растопленного в микроволновой печи на маленькой мощности, яйцо, оставшийся сахар, соль, все перемешайте.

На этом этапе можно добавить ванилин, но в маковые булочки я его не добавляю, так как аромат маковой выпечки перебьет запах ванилина. Постепенно всыпая через сито муку, замесите тесто. Тесто для булочек с сахаром в духовке первоначально я вымешиваю в миске и оставляю подходить. Миску с тестом накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка, и поставьте в теплое место (или в таз с теплой водой) на полчаса.

Спустя 20-30 минут, когда тесто увеличится в объеме в два раза, выложите его на чистую поверхность и замесите руками нетугое дрожжевое тесто для булочек с маком Оставьте его подходить второй раз, снова накрыв полотенцем. Тем временем приготовьте маковую начинку. Мак залейте кипятком, оставьте запариваться на 15-20 минут. Остывшую воду слейте, мак перемелите в блендере или перетрите в ступке, добавьте сахарный песок, перемешайте.

Маковая начинка для булочек готова. Можно проварить мак в воде 5 минут, или размолоть сухой мак блендером. Поверхность широкой разделочной доски или стола присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт толщиной 5 мм. Всю поверхность дрожжевого теста тщательно покройте маковой начинкой, равномерно распределив ее по всему прямоугольнику.

Сложите пополам прямоугольник, чтобы начинка оказалась в середине. Слепите края вместе. Затем разрежьте пласт на полоски толщиной 3-4 см. Перекрутив каждую полоску, сверните красивую дрожжевую булочку с маком (из 1 полоски получится 1 булочка). Аккуратно залепите края. На противне, смазанном растительным маслом, разложите булочки с маком. Сладкие с фото без молока булочки будут отлично подниматься и увеличиваться в размерах, поэтому раскладывайте их, оставляя пространство.

Булочки можно выложить и на пергаментную бумагу (если сомневаетесь в качестве бумаги, предварительно смажьте ее растительным маслом). Накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут, чтобы тесто еще поднялось. Булочки можно аккуратно, чтобы не зацепить сладкий маковый слой начинки, смазать растопленным сливочным маслом, яйцом или молоком. Можно посыпать сахаром. Выпекайте булочки с маком в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверьте сухой спичкой. Если она останется сухой, булочки можно доставать из духового шкафа. Готовые красивые маковые булочки, не снимая с противня, обрызгайте водой, можно накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для остывания. Итак, у нас готова невероятно красивая и вкусная сдоба к чаю — булочки с маком из дрожжевого теста.

Приятного аппетита!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest
Загрузка...
Булочки с маком на кефире. Изумительно вкусные