Представляем вашему вниманию замечательную подборку домашних сыров.
В ней вы найдете самые популярные сыры, которые используются во многих блюдах или просто, как закуска. Те, что стоят невероятные сумму денег в магазинах, вы можете самостоятельно приготовить дома, более того — с легкостью. Сохраняйте рецепты, они вам обязательно понадобится.
Домашний сыр быстрый и “без заморочек”
Нужные ингредиенты
- 1 литр молока
- 1 столовая ложка крупной соли
- 200 мл сметаны
- 3 яйца
Начинаем процесс
- В первую очередь в молоко сыпем соль и доводим до кипения.
- После чего взбиваем сметану с яйцами, но не используем миксер, просто равномерно соединяем. Затем тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко и варим 3-4 минуты. Требуется постоянно помешивать.
- В тот момент, когда появятся крупные хлопья, добавляем измельчённый укроп.
- После этого подготовленный сыр процеживаем через сито или марлю. Затем отжимаем, ставим на ночь груз и убираем в холодильник.

Сыр “Сливочный” домашний
Нужные ингредиенты
- 1 кг творога (сухой и не жирный)
- 1 литр молока
- 3 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка соды
- 1,5 чайной ложки соли
Начинаем процесс
В первую очередь помещаем в молоко творог и нагреваем до кипения. После этого варим ещё 7-10 минут. Требуется периодически помешивать. Если вы правильно выбрали творог, то он начнет плавится сразу и немного тянуться. Затем полученную массу откидываем на дуршлаг, который предварительно застелили марлей. Жидкость должна стечь, а масса станет похожа на тягучий пластилин.
Берем посуду с толстым дном. Она не должна быть эмалированной. Отправляем туда стекший творог, яйца, масло, соль и соду. После чего всё тщательно перемешиваем руками. Помещаем на средний огонь и расплавляем, помешивая. При этом процессе масса будет тянуться. Требуется проварить эту смесь 5-7 минут. Обязательно часто мешайте. Сыр будет готов в тот момент, когда масса начнет отставать от стенок посуды.
Перекладываем ее на блюдо, накрываем пленкой и отправляем в холодильник. Сыворотка, которая осталась после варки, отлично подойдёт для создания блинов, поэтому не выливайте ее.
Домашняя моцарелла
Нужные ингредиенты
- 1 литр молока
- 125 гр натурального йогурта
- 1,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
Начинаем процесс
- В первую очередь нагреваем молоко с солью, но не доводим до кипения. После чего добавляем йогурт и хорошо перемешиваем. Затем вливаем уксус и снова мешаем. Убираем с плиты.
- Марлю сворачиваем в 4 слоя и застеляем ей дуршлаг. Выливаем свернувшееся молоко (без сыворотки) и отжимаем сыр.
- После чего формируем шарик из этого. Затем отправляем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём некоторое время, чтобы остыл. Следующим шагом следует поместить подготовленный сыр вместе с чашей с сывороткой в холодильник на сутки.
- По истечении этого времени сливаем сыворотку и храним в закрытой пластиковой посуде.

Домашний “Маскарпоне”
Нужные ингредиенты
Начинаем процесс
- В первую очередь подготавливаем дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром. Ставим последнюю на стол.
- Берём марлю и складываем ее в 5 слоев, чтобы структура была более плотной.
- В кастрюлю помещаем дуршлаг, а его прикрываем сложенной марлей. После чего сюда аккуратно выкладываем сметану горкой. Она должна быть охлаждённой. Затем хорошо завязываем марлю, чтобы сметана хорошо уплотнилась.
- Поверх кладём тяжёлый груз и отправляем в холодильник на трое суток. За это время должна стечь сыворотка в кастрюлю. В результате выйдет нежный и вкусный сыр маркарпоне. Следует хранить его в холодильнике, но недолго, так как этот натуральный продукт быстро портится.

Домашний сыр “Филадельфия”
Нужные ингредиенты
- 1 литр молока
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- щепотка лимонной кислоты или сока
Начинаем процесс
В первую очередь кипятим молоко, добавляя в него соль и сахарный песок. Как только довели до кипения, сразу выключаем газ. Затем добавляем кефир. Он должен быть тёплым. Тщательно мешаем до тех пор, пока масса не свернётся.
Складываем массу в 4 слоя, кладём на дуршлаг и откидываем массу сюда. После чего даём сыворотке стечь. Времени займёт 15-20 минут. Не отжимайте сыворотку сами. Следует только периодически помешивать.
В отдельной ёмкости взбиваем яйцо с лимонной кислотой или соком до появления пены. Не останавливаясь в этом процессе помещаем сюда творожную массу. В результате у нас должна получиться однородная масса. Отправляем охлаждаться подготовленный сыр в холодильник.
Домашняя «Брынза»
Нужные ингредиенты
- 2 литра молока пастеризованного или домашнего
- 400 гр сметаны 15%
- 6 яиц
- 2-3 чайные ложки соли
Начинаем процесс
- В первую очередь переливаемой молоко в кастрюлю, сыпем соль и доводим до кипения.
- Используя миксер, взбиваем яйца и размешиваем хорошо со сметаной.
- Когда молоко довели до кипения, уменьшаем огонь и тоненькой струйкой вливаем сметанно-яичную смесь. Варим 5-6 минут, постоянно помешивая, до того момента, пока сыворотка не отделится от творога.
- Марлю складываем в два слоя и помещаем на дуршлаг. Под низ определяем кастрюлю. Перекидываем массу в марлю и даём стечь сыворотке. После этого переставляем на чашку, накрываем сыр свисающими концами марли, а поверх помещаем меньшую диаметром тарелку. На неё стоит положить груз. Можно использовать литровую банку с водой. Оставляем на 4-6 часов в таком виде.
- По истечении одного часа так и помещаем в холодильник. Лучше отправить его на целую ночь. После чего аккуратно снимаем марлю и перекладываем готовый сыр на тарелку.

Домашний сыр с зеленью и тмином
Нужные ингредиенты
- 1 литр кефира
- 1 литр молока
- 6 яиц
- 4 чайные ложки соли
- 1/3 чайной ложки красного острого тмина
- щепотка тмина
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Начинаем процесс
В первую очередь объединяем в кастрюле молоко с кефиром и ставим на плиту. Слегка взбиваем яйца с солью и выливаем тоненькой струйкой в кефирно-молочную смесь ещё до кипения. Огонь должен быть умеренным. Варим до того момента, когда сыворотка начнет отделяться.
После чего снимаем с огня и даём остыть. Затем добавляем зелень, предварительно измельченную, и красный перец. Выдавливаем сюда же зубчик чеснока.
Складываем марлю в 2 слоя и выкладываем ее на дуршлаг. Выливаем подготовленную массу и разравниваем ее ложкой. После этого закручиваем марлю узлом и даём стечь сыворотке. Затем раскручиваем ее и прикрываем краями марли подготовленный круг сыра. Поверх укладываем блюдце, а на него груз. Отправляем в таком виде в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!
Источник