Плацинда — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Тоненькие, с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Просто объедение!
Ингредиенты для приготовления плацинд:
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Масло сливочное – 200 грамм
- Яйцо – 1 штучка
- Масло растительное – 3 столовых ложки
- Уксус (6%) – 2 столовых ложки
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Творог – 500 грамм (9%)
- Пучок укропа и зеленого лука
- Яйца – 2 штучки
- Соль по вкусу
Как готовится плацинда:
Перед приготовлением масло положите в холодильник. Затем застывшее масло натрите на терке.
В чашку вбейте яйцо, добавьте растительное масло и уксус. Затем чашку заполните холодной водой до конца (чашка примерно 200 мл). Хорошенько все перемешайте до получения однородной консистенции.
В миску высыпьте муку, добавьте сливочное масло и разотрите в крошку. После этого выливайте в крошку содержимое чашки. Замесите тесто и поделите его на 7 частей. Накройте пленкой и отправляйте в холодильник на 1 часик.
Займемся начинкой. В творог киньте измельченную зелень, вареные яйца и посолите. Тщательно перемешайте.
Начнем делать сами плацинды. Достаньте одну часть теста из холодильника и сформируйте из нее лепешку, на присыпанной мукой поверхности. Дальше сделайте тесто очень тонким, раскатывая его от серединки к краям.
По серединке кладем начинку, оставляя только свободными края лепешки. Теперь надрежьте тесто на 6 сегментов. Возьмите 2 противоположных сегмента и по очереди закройте ими начинку от краев в центр.
Теперь сделайте то же самое с другими частями. Немного прижмите всю плацинду рукой, чтобы тесто закрепилось.
Так же сделайте другие плацинды.
Возьмите сковороду и разогрейте на ней растительное масло, огонь сделайте минимальным и выкладывайте плацинду центром вниз. Жарить ее нужно 5 минуток с каждой стороны, чтобы она зарумянилась.