Мой рецепт вкусной домашней селедки: быстро и просто!

Без соленой селедки не обходится ни один накрытый стол к празднику. Уж больно любит такую закуску наш русский люд.

Screenshot_3

Так и как же ее не любить? Очищенная от костей и кожи, нарезанная кусочками, приправленная маслом и свежим тоненько нарезанным лучком — это же такая вкуснотища, что и словами не опишешь. Да что там праздничный стол?! И в будни соленая селедочка хороша. Отварить картошку, приправить ее сливочным маслом, да подать на стол вместе с нашей любимой рыбкой — вряд ли кто-то откажется от такого ужина.

Сейчас в магазинах продают очень вкусную селедку, но многие предпочитают солить ее самостоятельно. Да это и понятно, все равно считается, что все, что приготовлено в домашних условиях и вкуснее, и полезнее. Наверное так оно и есть! И именно поэтому на сегодняшний день существует множество домашних способов соления этой рыбы. Я хочу с вами поделиться своим рецептом: попробуйте, не пожалеете.

Состав продуктов

  • 850 грамм свежей сельди;
  • один литр воды;
  • 150 грамм молока любой жирности;
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 5 лавровых листиков.

Пошаговый процесс приготовления

Свежую рыбу необходимо будет правильно выбрать в магазине. Она должна быть достаточно крупной и жирной, без повреждений и вмятин. Глаза у рыбы должны быть не мутными, а прозрачными.

Если вы, как и я, смогли найти только замороженную рыбу, ничего страшного. Ее просто необходимо правильно разморозить: ни в коем случае не используйте для размораживания горячую воду, иначе рыбу просто придется выкинуть. После того, как придете из магазина, погрузите сельдь в холодную воду и оставьте на час-полтора. Правильно размороженная рыба должна быть мягкой, но упругой.

Пока будем заниматься рыбой, перелейте молоко в подходящую посуду и поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, снимите его с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

У рыбы (количество ингредиентов дано на две тушки среднего размера) отрезаем голову и хвост, вынимаем все внутренности. Ножом счищаем черную пленку. Если попадется икра, ее тоже можно засолить.

Совет. Хочу сразу сказать: если вы хотите, чтобы рыба была малосольной, держите ее в маринаде 24 часа. Если любите посоленее, тогда солите двое суток. Рыбу снаружи и изнутри тщательно вытираем бумажными салфетками: она должна быть идеально чистой и сухой, без крови.

Также разделываем и вторую тушку. Чтобы разделочная доска не пахла рыбой, протрите ее половинкой лимона: через 5 минут запах исчезнет. Один литр холодной воды наливаем в кастрюлю, отправляем в нее соль, сахарный песок и все специи.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения. Варим маринад после закипания еще 5 минут. Затем остужаем до комнатной температуры. В охлажденный маринад вливаем теплое кипяченое молоко, перемешиваем. Молоко добавляем соленой рыбе необычный вкус, делает ее сочной и очень нежной.

Выкладываем подготовленные тушки сельди, молоки и икру в подходящий контейнер (у меня пластиковый прямоугольный), заливаем маринадом. Подбирайте посуду так, чтобы маринад покрывал всю рыбу. Закрываем контейнер плотно крышкой и отправляем мариноваться: на сутки или двое.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: